Я вобщем-то не "коллега", но, если Вы не против, тоже поделюсь своим мнением.
В одной из статей на этом сайте, названия, к сожалению, не помню, я наткнулась на толковую мысль. Суть ее приблизительно звучит так: что изучение языка просто ради хорошего знания языка - это противоестественно для человеческой психологии. Когда мы учились родному языку, для нас это была жизненная необходимость. Т.е. ученикам нужна более сильная мотивация, чтобы вызывать интерес и удерживать внимание. На мой взгляд, это касается не только изучения языков. Школьная программа обучения (по крайней мере, когда я училась) не делала упора на то, чтобы по-настоящему заинтересовать учеников (не думаю что что-то сильно изменилось с тех пор).
Для меня всегда было просто кошмаром заучить слова и правила - ничего не могла запомнить, как не старалась. В конце концов, наиболее ощутимый результат дало то, что я стала читать сначала адаптированные коротенькие для начального уровня сказки, где смысл некоторых слов можно было угадать и не лезть за каждым словом в словарь, затем более сложные расказы, и так постепенно я довольно сносно пополнила свой словарный запас. То же касалось мульфильмов и фильмов на английском. Переходя от более простого к сложному я уже чувствовала, что простые конструкции фраз уже сами "вертятся на языке".
Извините, что "заболталась", на последок, вот два фрагмента текста для сравнения:
Из учебника:
The man who works at this table is my friend. I know that he is a good worker. I like working here. Do you remember the texts studied last year? Children studying English will soon speak it. Foreign visitors wrote about the animals shown them. Is this your writing-table?...
И из ... да Вы и сами догадаетесь
:
"Is anybody at home?"
There was a sudden scuffling noise from inside the hole, and then silence.
"What I said was, 'Is anybody at home?'" called out Pooh very loudly.
"No!" said a voice; and then added, "You needn't shout so loud. I heard you quite well the first time."
"Bother!" said Pooh. "Isn't there anybody here at all?"
"Nobody."
Winnie-the-Pooh took his head out of the hole, and thought for a little, and he thought to himself, "There must be somebody there, because somebody must have said «Nobody»"…