Якутские минералы оказались аналогом полимеров

Ученые из России и Канады провели повторное изучение минералов степановит и жемчужниковит, о которых впервые мир узнал в 1960-х годах. Они были найдены в Якутии во время добычи угля. Детальное рассмотрение и анализ минералов показал, что они имеют структуру, которая очень напоминает сделанные из синтетики «металл-органические каркасы» (МОК).

До изучения структуры вышеназванных минералов химики называли МОК синтетикой, создателем которой является человек. Теперь же стало известно, что подобные материалы могут быть творением природы. Как отметил Томислав Фришчис, который работает в канадском университете Макгилла, открытие этих двух минералов свидетельствует о том, что на планете могут залегать большие запасы природного МОК. По его словам, если бы ученые, которые нашли жемчужниковит, смогли определить структуру находки, то это бы осуществило 30-летний скачок науки вперед.

Правда, тогдашние ученые установили только формулу минералов. Так, они узнали, что состав материала представлен алюминием, натрием, железом, магнием, оксалатами (органические кислоты) и водой. Также они описали вид минералов и то, как ведут себя кристаллы, пребывая под рентгеновскими лучами.

Собственно из этих каталогов канадец и его друг Игорь Гускис узнали о минералах. После они связались с российскими светилами науки и совершили путешествие в Якутию, где и нашли другие образцы степановита и жемчужниковита.

Дальнейший анализ показал, что минералы являются совокупностью большого числа углеродных нитей, которые заплетены в «соты» и «снежинки». В центре каждой фигуры из ниток располагаются соединение ионов металлов и молекул воды. И, к сожаленью, именно эти ионы не позволяют материалу впитывать в себя водород и углекислый газ, что делает кристаллы непригодными для применения в современной промышленности.




Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат