Радиоастрономия: какие бывают радиоволны

Многие сигналы, приходящие и космоса, находятся в микроволновом радиодиапазоне частотой от 300 МГц до 300 ГГц, что соответствует длинам волн от 1 м и 1 мм. Еще два предмета работа-ют на этих частотах: микроволновая печь использует волны часто-той 2,5 ГГц (длиной волны около 12 см), а сотовый телефон работает в диапазоне 900-2800 МГц. Радиопередачи в диапазоне ГМ едва выходят за эти пределы, располагаясь около 100 МГц. Спутниковые телепередачи транслируются на частотах от 9750 до 12 750 МГц.

Коротковолновые радиопередачи охватывают гораздо более низкий диапазон частот: «Радио Уно» в Милане и других городах северной Италии работает на частоте 900 кГц. Радиотелескопы, впрочем, не ограничиваются микро-волновым диапазоном. Например, большой телескоп в Аресибо работает на частотах от 50 МГц (6 м) до 10 ГГц (3 см). Самая крупная в мире антенна находится в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Превышающая в диаметре 300 м, эта антенна сооружена в природной впадине и, в отличие от других радиотелескопов, не двигается. Она наблюдает небесные объекты, проходящие через ее поле зрения в результате вращения земли.

Волны ведут себя странно: они могут преодолевать препятствия, не останавливаясь перед ними и почти не деформируясь, лишь бы размер препятствия был меньше, чем длина волны. Это явление называется дифракцией. Благодаря ему металлическая поверхность антенны не нуждается в обработке с той же точностью, что и зеркало телескопа неровности поверхности, размеры которых меньше длины волны, просто останутся незамеченными.

Кроме того, волны не могут проходить через отверстия, которые меньше их длины: окошко домашней микроволновки закрывается не пластиной, а металлической сеткой. Через нее можно смотреть внутрь, и при этом она не выпускает наружу в опасных количествах микроволны, с помощью которых готовится еда.

Еще в прошлом веке кино стало самым массовым и популярным видом искусства. Новейшие технологии не затмили эту тенденцию, но еще и внесли в него определенную изюминку. В этом можно убедиться посетив сайт http://bodrkino.com/2016-god, где представлены все новинки мирового кинематографа.




Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат