Почему солнечные вспышки не сжигают атмосферу Земли

Во время мощных вспышек на Солнце в космос попадает огромное количество тепла, которое способна сжечь все на своем пути. Этой тепловой энергии хватает и для того, чтобы атмосфера Земли могла стать кипящим океаном огня. Однако такой печальный сценарий на нашей планете не наблюдается благодаря особому защитному механизму, который до сих пор был неизвестен.

Открыть его сумела исследовательница космоса Делорес Книпп (работает в университете Колорадо, город Боулдер). Она интересовалась, почему гигантские сгустки горячей солнечной плазмы, доходя до Земли, не нагревают ее атмосферу и не сжигают ее поверхность. Для получения ответа она занялась изучением данных, которые астрономы фиксировали во время больших вспышек на Солнце. В результате в ее руки попали заметки, сделанные в 1967-м году. Тогда Солнце выбросило из себя одно из наибольших количеств коронарной массы.

Тогдашние ученые составили графики активности звезды и описали процесс реакции атмосферы Земли на события, которые происходили на ней. Книпп изучила их и заметила, что плазма, сталкиваясь с магнитным полем нашей планеты, разогревала атмосферу и при этом вызывала еще ряд процессов, часть из которых могла привести к охлаждению Земли, на которой живет много людей, изучающих высшую математику. Некоторые из них хотят улучшить свои знания, решая индивидуальные задания. ИДЗ 1.1 является книгой с большим количеством задач по данной дисциплине.

Наличие некоторых из охлаждающих процессов Книпп решила проверить. Для этого она занялась анализом данных, которые собирали зонды TIMED и HACA - SNOE. Они же с 90-х находятся в верхних слоях атмосферы и занимаются там измерением концентрации окиси азота. Ученые предположили, что этот газ может поглощать энергию выброшенной солнечной плазмы и возвращать ее в космическое пространство в виде тепловых и других электромагнитных лучей.

Анализ концентрации газа показывает, что такое мнение может быть очень правдивым. Во время пика солнечной активности количество окиси азота в ионосфере повышалось и через некоторое время температура с 400 °С падала ниже нуля.




Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат