Спортивное образование может получить не только тот, кто планирует работать тренером или преподавателем физкультуры, оно не помешает и тем, кто представляет большой спорт. Именно в институтах физкультуры воспитываются будущие чемпионы.
Высшее образование в области физкультуры и спорта у многих воспринимается сугубо как физическое воспитание. На самом деле студенты этого направления занимаются не только своим физическим развитием, они глубоко изучают анатомию и биохимию, знакомятся с психологией, правоведением, слушают курс лекций по истории, менеджменту, педагогике и социологии. Так что это довольно разноплановое и сложное направление.
Для того, чтобы получить подобное образование, нужно подать документы в соответствующее высшее учебное заведение, которых только в России насчитывает дольше двух десятков, самыми популярными из которых являются Московский институт ф.к.и с. и Московская госакадемия физкультуры и спорта.
В институте можно получить диплом специалиста в области валеологии или спортивного туризма, врача-реабилитолога, который помогает восстанавливаться после травм. Главное - определиться с предпочтительной сферой деятельности.
Считается, что программа обучения в институтах физкультуры формируется из нескольких циклов. Тут студенты получают общ знания в гуманитарной области, сфере социально-экономической, потом переходят к освоению знаний из области естественных наук, обязательно закрепляют свои знания в профессиональном цикле. Но и без практических занятий тут не обойтись - студенты часто посещают спортзал, где практикуются в разных видах спорта, развиваются физически.
Высшее образование по этому направлению можно и получить в качестве второго высшего, абитуриентов никто не ограничивает в их тяге к знаниям и самосовершенствованию. Учиться можно на дневном отделении или заочно.