Цивилизация майя могла исчезнуть из-за войн

Во время раскопок в древнем городе Сейбаль (сегодня это территория Гватемалы) археологи установили еще один факт, который мог послужить исчезновению цивилизации майя. Они заметили намеки на то, что города-государства постоянно враждовали друг с другом.

Сейчас наиболее логичным объяснением исчезновения цивилизации являются засухи, из-за которых не было урожая. Эту проблему сильно осложнило перенаселение многих, размещенных на полуострове Юкатан, городов.

Одним из них был Сейбаль, раскопками которого занимаются ученые университета Аризоны. Они исследуют территорию в течение 10 лет. Откопанные находки дали археологам понять, что цивилизации майя пришлось пережить целых два коллапса. Ученые предполагают, что первый из них был за 6-7 веков до полного исчезновения майя.

Открыв наличие еще одного «конца света», американцы решили провести его сравнение с уже известным коллапсом. Чтобы реализовать такую ​​цель, ученые занялись изучением изменения численности населения города перед двумя коллапсами. Для этого они послойно посчитали число домов, которые были в населенном пункте перед каждым ужасным для цивилизации периодом.

Во время исследования они использовали новейшие технологии радиоуглеродной датировки, которые позволяют установить ту или иную дату с точностью до нескольких лет. Этими технологиями пользуются и другие ученые, о достижении которых пишут в различных блогах. Также в этих ресурсах описывают особенности пользования микроскопа. В них отмечается и то, какой лучше биологический микроскоп купить, на что обращать внимание при его выборе.

В целом ученые сделали 154 замеры. Все они проводились в разных местах Сейбаля. Анализ результатов показал, что населенный пункт исчезал не постепенно, а резко и эпизодически.

130 лет до первого исчезновения город стал объектом вражеских набегов. Это сильно уменьшило число его жителей. После этого город частично возобновлялся и потом разрушался, пока не перестал существовать. Через двести лет в него повернулись люди. Позже в 735-м году н. э. он был разорен и вошел в период упадка. Спустя 50 лет возобновляется и в 930 г. исчез.




Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат