Уникальные свойства металла ниобия

Каковы свойства ниобия? Для химика это металл, который обычно проявляет валентность +5. Он может содержаться в солях и как катион, и в кислотном остатке. Соли ниобиевых кислот называют ниобатами. Бывают и составные соли ниобиевой кислоты, например с участием галогенов, причем наиболее охотно образуются фторниобаты. Именно ниобаты - основа минералов, содержащих ниобий. Первый такой минерал - тот самый колумбит, с которым работал Чарльз Хатчетт.

 

Основным промышленным источником ниобия сейчас служит фторниобат пирохлор. Из формулы химического состава видно, что хлора он не содержит, а называется так потому, что при прокаливании зеленеет: по-гречески пир огонь, а хлорос - зеленый. Основные месторождения этого минерала находятся в Канаде и Бразилии, где добывают 90% ниобия, а в 70-х годах крупнейшим поставщиком была Нигерия. Сам по себе пирохлор была Нигерия. Сам по себе пирохлор эти страны не продают - на экспорт идет выделенный из минерала оксид ниобия или феррониобий и никельниобий. Эти вещества добавляют в сплавы при легировании ниобием. Другой распространенный минерал, лопарит. Его, в частности, добывают на Кольском полуострове.

В металлургии ниобий - прежде всего металл, который имеет высокую температуру плавления. При нагреве на нем образуется прочная оксидная пленка. Одним словом, жаропрочный материал. Также ниобий - самый пластичный из жаропрочных, а от ближайшего коллеги по этой профессии тантала отличается вдвое меньшим удельным весом. Этот металл не из дешевых, хотя дешевле того же тантала. Мировое производство составляет несколько сотен тонн в год. Его активно применяют в электротехнике, металлургии, биологии, ювелирном производстве, энергетике, физике и медицине. На сегодняшний день поставки металла в Россию существенно ограничены, но РФ оказалось вполне достаточно того объема, что добывается в стране.

Киевский салон продает свадебные и вечерние платья по низким ценам для всех клиентов. Купить брендовые вечерние платья или взять любое в аренду можно в любое время. На сайте находится каталог платьев с ценой покупки или посуточной аренды, можно заранее бронировать модели платьев на сайте.




Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат