Нобелевскую премию не дают шарлатанам

Казалось бы, вполне закономерно повсеместное изучение экономики, «зарекомендовавшей» себя полноценной наукой. У нее есть история, наглядно демонстрирующая развитие и прикладной характер данной отрасли знаний. Тем не менее, существует масса критиков, не признающих научного статуса экономики и называющих ее прибежищем шарлатанов, использующих инструменты и методику истинных наук. Таково, например, мнение Нассима Николаса Талеба, математика и трейдера из США. Зачастую ее рассматривают как нечто, относящееся к психологии.

Профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер - лауреат Нобелевской премии - на страницах Тhe guardian недоумевает: «За что же тогда получена премия?». По его мнению, современные проблемы экономики возникают из-за ее тесной взаимосвязи с политикой. Никто не заботится о достоверном анализе экономических процессов, основанном на конкретике данных. Экономические явления используются лишь как «инструкция» (руководство) к политике. Мы привычно однобоко судим об экономике, опираясь лишь на то, что она может производить. Отсюда, как считает ученый, экономика более похожа на машиностроение, нежели на физику, и более деловита, нежели духовна.

Экономика обладает важной количественной составляющей, поэтому необходимо объединить свои собственные математические идеи с методами регулирования, создав модели, учитывающие человеческий фактор. Продвижение экономики поведенческой принципиально не конфликтует с математикой и созданными в наши дни математическими экономическими моделями.




Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат