Научные ляпы в фильме "Марсианин"

Космический блокбастер "Марсианин" подаётся зрителю, как достоверный в научном плане. Его режиссёр заранее совещался с НАСА, чтобы выживание на Марсе полностью соответствовало действительности. На самом же деле нас ждёт достаточно антинаучное зрелище, а почему, читайте далее.

По сценарию фильма главный герой остаётся на Марсе из-за того, что он в ходе бури был ранен и потерял сознание. НАСА не отрицает того, что песчаные бури на Марсе - это типичное явление. Но главный ляп во всём этом заключается в том, что марсианская буря средней силы не сможет даже растрепать волосы космонавту, если он всё же решится снять шлем. Таким образом, как-то повредить напрямую такая буря не может, потому что сила ветра на Марсе в разы слабее, чем на земле, а плотность атмосферы и того ниже в сто раз. Песок там не обладает разрушительной силой.

Хотите лучше разбираться в космологии? Тогда стоит 1 3 диметиламиламин купить, так как это один из сильнейших легальных ноотропов.

Вернувшись к теме статьи, стоит упомянуть про ещё один серьёзнейший ляп. Речь идёт о воздействии радиации на космонавтов. Главный герой фильма обязан был подвергнуться сильнейшей дозе радиации и скоропостижно погибнуть. На Земле нас от космической радиации защищает магнитосфера, но на Марсе ничего подобного нет.

МКС проводил множество опытов по измерению излучения, и там пришли к выводу, что находиться в космосе достаточно безопасно, но космонавты всё равно неизбежно подвергаются облучению в размере одной пятой от максимально допустимой дозы. Это всё равно слишком много, да и при этом они прекрасно защищены.

Главный же герой фильма находится в самом радиационном пекле, причём больше года, что обошлось для него без последствий. Фантастика, как она есть. И это ещё не стоит забывать про излучение от его термоэлектрического генератора, которым он себя согревал. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что на фоне радиации Марса такие мелочи вообще незначительны.

Ну и напоследок приглядитесь к скафандру главного героя. Он весит 20 килограмм и на вид очень тонок. Ничего подобного пока ещё не используется, в лучшем случае это прототипы.




Найти репетитора
Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат