На спутнике Сатурна нашли теплый океан

Большой подповерхностный океан занимает всю поверхность Энцелада, соседа Сатурна. Такой вывод сделали ученые, которые изучили колебания Энцелада за многолетнюю работу модуля "Cassini". В самый первый раз исследователи сделали предположение о существовании воды на спутнике лишь в этом году, когда аппарат сделал снимки гейзеров паров воды и ледяных частиц из трещин на юге Энцелада.

Для начала ученые подумали, что вода находиться только в данной зоне спутника. Об огромном размере океана исследователи узнали косвенным путем: проведя анализ колебаний Энцелада на фотоснимках, которые аппарат собирал уже 11 лет. Либрации вымерили, сравнивая перемены местонахождения больших объектов на поверхности Энцелада за пару лет. По итогам были выявлены аномальные колебания, что постоянно двигают Энцелад с верной орбиты.

Если вы интересуетесь новостями астрономии, то, наверняка, всегда находитесь в центре событий. Вам будет полезно узнать, что заправка кондиционера авто сейчас осуществляется по доступной цене. Качественный ремонт изделий. Выгодные акции для вас.

Осуществив моделирование, ученые сделали вывод, что интенсивность колебаний можно объяснить существованием жидкого слоя, который разделяет кору изо льда и каменное ядро Энцелада. По мере вращения спутника это дает ему некую неравномерность движений: как жидкость внутри яйца, что сварено всмятку, не дает ему находиться в вертикальном положении на столе. Полагают, что в недрах океана находятся термальные источники, что прогревают воду до 98 градусов.

Сейчас ученые хотят узнать, почему жидкость под поверхностью спутника Сатурна не может замерзнуть — возможно, причиной этого является приливный разогрев со стороны Сатурна. Дабы лучше понять это явление, коллектив "Cassini" планирует в конце октября спуститься к одному из гейзеров изо льда на полюсе. Около Сатурна Энцелад делает полное вращение за 33 часа. Там есть разреженная атмосфера, а под водной мантией — твердое ядро. Вместе с Европой Энцелад считают главным кандидатом на звание места в Солнечной системе, где, помимо нашей планеты и Марса, возможно существование жизни.




Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат