Меркурий «украл» свою атмосферу у кометы Энке

Меркурий имеет тонкую газопылевую атмосферу потом, что регулярно собирает газ кометы Энке, которая время от времени пролетает мимо. Такую истину установили работники НАСА. Курированием научной работы занималась Розмари Киллен, которая является сотрудницей Центра космических полетов НАСА им. Годдарда в Гринбелте. Она же рассказала о результатах изучения Меркурия во время прохождения Планетологической конференции DPS (место ее проведения - американский Нешинал-Арбор).

 

Целью работы Киллен было выяснить, как сформировалась тонкая газовая оболочка у Меркурия. Для этого она и ее помощники занялись изучением данных, собранных зондом MESSENGER. Он кружил вокруг планеты в течение четырех лет.

Оснащение зонда включало приборы, позволяющие наблюдать за изменением атмосферы Меркурия в течение всего года (как известно, он длится 88 дней). Полученные данные позволили ученым увидеть, что в течение 88 дней в атмосфере планеты сильно колеблются концентрации многих элементов. Больше всего это касается концентрации калия.

Сначала такое изменение связывали с прохождением планеты сквозь зодиакальное облако пыли. В это время атмосфера Меркурия должна поглощать часть этого облака и количество калия и других элементов возрастало бы. Стоит добавить, что это облако пыли пересекает и Земля, которая является домом для всего человечества и на которой часто происходят интересные события, например, конкурсы учителей. Современные конкурсы для учителей наполнены большой интригой и поэтому за ними очень интересно наблюдать.

После того как ученые сравнили время прохождения Меркурия сквозь зодиакальное облако пыли и момент наибольшей концентрации калия, оказалось, что эти два момента абсолютно разные. То есть элементы в атмосферу попадают не с этой пыли, а из другого источника.

Поскольку камеры MESSENGER постоянно фиксировали комету Энке, ученые предположили, что она может быть этим другим источником. Она же раз в три года очень близко подлетает к Солнцу и в результате ее газопылевой хвост становится очень большим. Часть его отрывается и в некоторых местах остается на орбите Меркурия.




Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат