Роллеры бывают разные

Введение в курс дела

Этот небольшой информативный блок предназначен всем новичкам и любителям роллерам.

Поскольку роллер-культура в нашей стране развита слабо, не лишним будет знать каждому роллеру о том, ЧТО как называется, как выглядит, и что из себя представляет.

Не секрет, что всех роллеров можно разделить на две большие группы. Одних принято называть агрессорами, других, как правило, именуют НЕ агрессорами и ассоциируют со словом "фитнесс". Основным отличительным признаком одних от других являются те ролики, на которых катаются роллеры (фитнесс или агрессив ролики конструктивно отличаются, как всем хорошо известно). Хотя бывают редкие исключения (покорение рампы на фитнесс-ролах, слалом на агрессивных).

Но это только вершина айсберга. Как в агрессив-катании, так и в фитнесс-катании сосуществуют разные ветви, направления.

В фитнесс-катании можно выделить:

Обычное катание - вы едете по улице, объезжаете редкие лужи, фантики от мороженного и окурки, неторопливо перешагиваете трещинки, под горочку разгоняетесь, наслаждаясь изысканным ароматом цветущей сирени, если таковая имеется в непосредственной близости к тротуару. Ролики для вас никакой не спорт, а один из многочисленных способов времяпрепровождения. В роллер-жизни вам ничего не надо кроме как научиться кататься задом или с легкостью падающего с пятнадцатого этажа холодильника спрыгивать с пятисантиметровых бордюров. Вы сделали правильный выбор, избрав ролики вместо ничегонеделанья.

Слалом - тренинг или спорт немногих (хотя число немногих неуклонно растет), тех, кто не останавливается на достигнутом, и хочет добиться высоких результатов в своем умении кататься. По сути, слалом - это объезжание (хоть и нет такого слова в русском языке) баночек (фишек, конусов, стаканов - кому что к сердцу ближе). Расставляются эти самые фишки на определенном расстоянии (то есть на определенную разметку), и люди, занимающиеся этим делом, их преодолевают самыми необъяснимыми способами.

В слаломе можно выделить артистик-слалом и speed-слалом (или скоростной слалом). К speed-слалому относят несколько наиболее быстрых (время прохождения - и есть результат) для преодоления фишек элементов (one foot forward/backwards считаются основными элементами speed-слалома). Артистик-слалом включает в себя все элементы, которые уже придуманы и будут придуманы, а ценится в исполнении не только сложность самого элемента, но и красота, техника исполнения (одними из самых интересных элементов в артистике являются вариации с так называемым grapevine'ом). Интересно также выглядит коллективное катание слалома, когда два и более человек на одной линии фишек что-либо исполняют.

В слаломе и соревнуются.

А разметкой называют расстояние между центрами фишек (стаканов). Когда-то популярной была разметка 1,5м (на заре появления слалома в России), теперь катаются на разметках до 0,4м (на такой разметке число элементов, которые исполняются, пока невелико, также как и число роллеров, которые могут на ней что-либо показать). 1,2м (самая популярная разметка) уже ушла в прошлое, уступив место 0,8м разметке (или 0,6м).

Это не полный перечень того, что можно творить на фитнесс-роликах. Фигурное катание на роликах, скоростное катание, а также некие wind skating'и и тому подобные (подробнее в новостях) я не рассматриваю.

Слаломисты отличаются высоким уровнем катания вообще, то есть кроме как объезжать баночки, умеют кататься по прямой так, что мало не покажется. Это и скорость, и маневренность, это и пластика движений. Далеко не каждый агрессор может похвастаться скоростью, пластикой и тому подобное, но, в то же время, не каждый фитнесс-роллер спрыгнет с лестницы в 10 ступеней, или съедет по оной не сбавляя скорости (не говоря уже о прыжках с трамплинов, на фанбоксе или рампе).

Что касается агрессива:

Тяжело в лечении - легко в раю (автор неизвестен). В агрессивном катании все хорошо, что не кровью кончается (а что по счастливой случайности кончается благополучно - еще лучше). Это и самые сложные прыжки (как с лестниц, так и на рампе, фанбоксе, с трамплинов), это перила, трубы (рэйлы), да и не только. Сам стиль включает в себя все то, чем нормальный человек не занимается в свободное от работы время. Агрессив это скорее уже спорт (как и слалом), хотя и среди агрессив-роллеров есть те, которые и задом-то ездить не умеют, а неспешно бороздят места скопления народа в поисках девушки-ромашки своей мечты, которая сочтет его крутым за то, что блестят на нем ролы с маленькими колесами. Но, как известно, редко когда агрессив-ролы блестят.

Девушек, катающих агрессив, очень немного по сравнению с агрессорами "М". Не то, чтобы это не женское дело, просто не каждой доставляет удовольствие латать свои коленки, локти и щеки бинтами и пластырями.

Дополнение

Фанбоксом называют навороченный кустарносколоченный гибрид трамплинов, рейлов, съездов-въездов. Рампа сама по себе это половина большущей трубы в высоту, и треть длиннющей трубы в длину (из серии: такса - это полсобаки ростом, и полторы собаки длинной).

www.trial-sport.ru



Письмо администрации Размещение рекламы Правила
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
По всем вопросам обращайтесь: repetitor_admin[@]repetitor.ua | +380677171698; Рабочие дни: понедельник - пятница c 9:00 до 19:00; В течении дня с вами свяжутся или напишите через форму обратной связи
Разработка и Дизайн компании Awelan
Rambler's Top100 Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 143385800816
Проверить аттестат